首页 > 行业 > 信息技术

中国互联网企业扶贫榜发布 行业平均分不及格近三成企业零作为

作者: 来源:中国企业网
发布时间:2021-01-25
1月25日,由中国社科院教授钟宏武带领责任云研究院、《豹变》旗下豹变研究院联合启动“互联网企业社会责任指数研究”。同日,课题组首期报告《中国互联网企业精准扶贫研究报告》在北京发布。

  1月25日,由中国社科院教授钟宏武带领责任云研究院、《豹变》旗下豹变研究院联合启动“互联网企业社会责任指数研究”。同日,课题组首期报告《中国互联网企业精准扶贫研究报告》(下称“《报告》”)在北京发布。
  《报告》显示,互联网企业在扶贫工作中的付出差距十分悬殊,腾讯、阿里、字节跳动、快手等13家公司精准扶贫指数获得满分100分,而瓜子二手车、米哈游、跟谁学、新氧、蔚来、理想、小鹏等知名公司则得了0分。
  据了解,该研究筛选出100家品牌价值大、认知度高、社会关注度强的互联网企业,深入研究这些企业在扶贫、员工责任等社会责任方面的表现,并构建起一套背对背的评价体系。研究报告每月发布一期。
  责任云研究院是专注于企业社会责任与可持续发展的专业智库,以中国社会科学院、清华大学、北京师范大学等教研机构学者为依托,汇集国内外顶级专家参与,打造连接政商学界的专业平台。
  豹变研究院是企业数字化转型与成长、企业家社会责任的研究机构。豹变研究院依托豹变新媒体,成为汇聚国内众多内容总编辑、新媒体创始人的智库组织。并获得中国政法大学新三板与新金融研究中心等学术机构支持。
  豹变创始人、豹变研究院院长刘炳路说,企业家如何挣钱固然重要,但如何花钱更重要,更值得研究。挣钱是其商业模式获得验证、企业效益和个人财富获得累积的重要基础,但花钱是企业社会价值的体现,比如用于科技研发的投入,对于产业链的赋能,对于社会就业的解决,对于市场秩序的捍卫,信用和数据资源对社会效率的提升、对民生的改善,资本投资是跑马圈地还是对技术型公司创新的支持等等,这些关乎企业家在金钱成功之后的社会责任履职,这才是真正企业家精神的体现。
  “互联网企业社会责任指数研究”课题负责人、中国社科院教授钟宏武介绍,互联网企业履行社会责任应该包含两个层次的内容,一方面作为经营类的企业,互联网企业也跟传统企业一样需要对客户、对环境、对员工、对政府、对社区负责,致力于成为负责任、受尊重的企业公民;另一方面,由于互联网技术对于各个领域的强渗透性,互联网企业更要去关注因为技术带来的社会、环境的变化,注重商业模式向善、技术向善等更深层次的责任议题。
  20家企业“全力以赴” 28家企业“毫无建树”
  研究组重点参考《中国互联网企业综合实力研究报告(2020年)》,结合企业产品对公众生活影响力,从精准扶贫规划、品牌扶贫项目、动员外部力量等10个维度,对企业在精准扶贫管理、精准扶贫实践两大方面的表现进行赋分。
  经采集赋分和加权计算,最终形成《中国互联网企业精准扶贫指数排名表(2020)》。研究发现,互联网行业精准扶贫总体表现不均衡。按照最终得分,100家互联网企业被划分为五大梯队。

  阿里、腾讯、字节跳动、快手等13家公司精准扶贫指数获得满分100分,拼多多、顺丰等7家企业得分超过85分,共有20家企业被列入第一梯队,即“全力以赴团”。
  在满分阵营中,腾讯、阿里、字节跳动的精准扶贫方式各有侧重。
  腾讯致力于为贫困地区,建设乡村治理数字化平台,为村庄提供各类互联网技术和产品。基础建设外,腾讯发挥社交媒体的优势,组织全社会“一起捐”活动,为贫困地区筹款做公益。
  字节跳动发挥资讯APP矩阵的作用,以信息扶贫为支点,让贫困地区的美食、美景走出大山,精准推送到用户的手机上。荔波的大小七孔桥、永和的乾坤湾等美景,通过抖音的传播变成网红打卡地,带去了大量的游客。
  阿里则制定了“互联网+脱贫”的精准扶贫规划,建立了精准扶贫组织“脱贫特派员”,远赴山西平顺、湖南城步等四个国家级贫困县,帮助他们进行系统系的建设,还成立脱贫基金,5年投入100亿元,用科技和生态力量,让“互联网+脱贫”的模式运转起来。
  截至2020年12月,832个国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额已超过2700亿,全国有1000多万贫困人口从中受益。除了电商脱贫,阿里脱贫战略还包括了教育、女性、就业和生态几大方向。例如教育脱贫领域,截至2020年12月,“马云乡村教育计划”和“蔡崇信职业教育计划”直接服务了500多位乡村老师、超过3000位职业教育老师和60位乡村校长,300个贫困县的11万多名学生受益。
  第二梯队“积极作为团”包括去哪儿、借贷宝、网易等25家互联网企业;第三及以下梯队得分不超过60分,其中“点到为止团”有15家,“成果寥寥团”有12家。
  位于最末梯队“毫无建树团”的互联网企业数量最多,共有28家,包括汽车之家、米哈游、4399等。

  超两成企业设有扶贫组织 近五成企业有捐赠
  《报告》显示,22家企业通过建立扶贫基金会、设置扶贫团队等方式,确保精准扶贫工作有组织保障。比如新浪网成立了新浪集团扶贫合作办公室,公司董事长担任办公室主任。此外,阿里设有“脱贫特派员”,唯品会有“唯爱工坊”项目组。
  研究发现,共计57家企业结合自身优势领域,打造有针对性地扶贫项目,按照项目大类划分主要集中在电商扶贫、教育扶贫和旅游扶贫等。
  除了动用自身力量扶贫,还有56家企业引导外部资源参与扶贫。比如新东方公益基金会联合小米公益基金会,发起了“网课守护公益行动”,小米方面出设备,新东方提供线上课程。
  《报告》称,47家互联网企业曾对贫困地区进行捐款捐物。其中,腾讯旗下的基金会累计对外捐赠额近30亿元,95%捐款用于扶贫,捐款力度之大为大多数互联网企业所不能及。
  行业平均分不及格,三大“新造车势力”无作为
  互利网企业精准扶贫之路任重道远。
  虽然有12家企业精准扶贫指数获得满分,但100家企业整体精准扶贫情况不容乐观,平均得分仅仅只有46分,尚且未达及格线。
  课题组在调查研究过程中发现,有28家企业在精准扶贫工作上毫无作为,得分为0。其中有5家汽车领域的互联网企业,包括蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车这三家“新造车势力”。

  游戏行业精准扶贫表现差别巨大。三七互娱“全力以赴”得分100,而盛趣游戏、4399小游戏、米哈游和JJ比赛等四家企业得分为0。
  值得注意的是,部分规模较大、知名度较高的老牌互联网大厂,没有在精准扶贫工作中显露出相匹配的履责表现。比如搜狐、B站、360等,仅零星地参与到扶贫捐款和扶贫活动中,而迅雷、搜狗等几乎未开展相关工作。

上一篇
小帮规划完成数亿元B+轮融资 用科技让金融更普惠
下一篇
网络零售市场规模再创新高

相关阅读

©2016中国企业网
网页版