首页 > 行业 > 信息技术

严格整治宽带垄断 打通提速降费“最后一公里”

作者:赵超 来源:人民网-通信频道
发布时间:2020-11-06
为进一步规范商务楼宇宽带接入市场,持续优化中小企业发展环境,打通提速降费梗阻,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、国务院国资委、市场监督管理总局决定自2020年10月至2021年6月组织开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动。

  为进一步规范商务楼宇宽带接入市场,持续优化中小企业发展环境,打通提速降费梗阻,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、国务院国资委、市场监督管理总局决定自2020年10月至2021年6月组织开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动。
  整治行动启动以来,工信部及各地通信主管部门积极贯彻落实五部门工作部署,创新做法、主动作为,推动此项工作取得明显进展,切实保障了用户合法权益,让广大中小企业享受到了实实在在的提速降费政策红利。
  工信部:持续保持高压态势
  商务楼宇宽带网络垄断问题一直困扰着企业和用户,是提速降费“最后一公里”的梗阻点,影响网络经济持续健康发展。
  据了解,“提速降费”(提网速、降网费)实施5年来,有关部门和地方政府多次出台政策、开展专项行动,试图解决小区、写字楼、工业园区等场所宽带业务形成局部垄断的问题。例如,工业和信息化部曾于2018年12月开展为期一年的商务楼宇宽带垄断专项整治工作,要求基础电信企业等不得与房地产开发企业、物业管理公司等达成任何形式排他性协议或约定,保障各企业平等接入、用户自由选择的权利。但各地的宽带垄断问题一直没能得到根治。
  相比居民小区,写字楼更是宽带垄断的“重灾区”,某些代理运营商推出高价低速的“企业宽带”产品,让一些小微企业苦不堪言。
  业内人士指出,小区住户大多本身就是业主,与物业打交道时有一定话语权,情况要好一些;商用楼宇则不同,入驻企业基本都是租户,开展业务离不开网络,为了办公方便往往“多一事不如少一事”,在物业面前只能“人在屋檐下,不得不低头”。因此,商业楼宇宽带网络垄断现象一般更为严重,有时甚至产生物业、二级运营商为维持垄断地位,对用户和竞争企业采取威胁手段的现象。
  今年七月,工信部《关于进一步加强商务楼宇宽带垄断专项整治工作的通知》,要求各有关单位在疫情防控新常态前提下,以打通中小企业享受提速降费政策红利瓶颈为目标,持续保持高压整治态势,依法严查严处,落实企业主体责任,扎实推动问题整改,持续规范宽带市场秩序、进一步保障用户合法权益。
  今年十月,工信部、公安部、住建部等五部门印发了《关于开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通告》,有望打破商务楼宇宽带网络业务垄断格局,为用户享受提速降费政策红利打通“最后一公里”。
  下一步,相关整治行动将采取“四步走”,分组织部署、自查整改、排查整治、总结完善四个阶段,有序展开。在此期间,有关部门将对辖区内商务楼宇宽带接入市场情况进行全面摸底,督促相关市场主体围绕整治任务要求开展自查自纠并报送整改落实情况,并通过明察暗访、突击检查和随机抽查等形式对辖区内商务楼宇宽带接入市场进行集中排查整治。
  创新方法打通提速降费“肠梗阻”
  整治行动启动以来,各地通信主管部门积极贯彻落实五部门工作部署,创新做法、主动作为,推动此项工作取得明显进展,全力创造最优营商环境,维护群众合法权益,让老百姓切切实实享受到“提速降费”红利。
  山西省通信管理局近日印发《山西省开展商务楼宇宽带接入市场整治行动实施方案》强调,整治工作重在摸底数、查问题、抓落实、出成效,主要分三项重点任务、四个阶段排查整治。“三项重点任务”即:排查整治商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争行为,排查整治商务楼宇内宽带业务价格违法行为,排查整治新建商务楼宇未严格执行国家标准行为。“四个排查整治步骤”即:组织部署、自查整改、联合检查和总结完善。《实施方案》对各电信运营企业提出强化组织领导、明确工作责任、实行清单管理、严格监督执法、加强宣贯培训、通投诉渠道、健全长效机制等七项要求。
  从今年10月开始至2021年6月,山西省深入开展商务楼宇宽带接入市场整治行动,着力解决商务楼宇宽带接入市场梗阻,破解通信建设“入场难”的问题。
  河北省通信管理局近日召开商务楼宇宽带接入市场整治工作推进会议。会上,河北管局与各电信运营企业逐一签署“军令状”,并提出五项具体要求:一要提高政治站位,加强组织领导,把整治工作作为当前重要政治任务抓实抓好抓出成效;二要坚决履行好企业的主体责任,找准问题根源,集中力量深入开展自查自纠,雷厉风行抓好集中整改;三要切实加强顶层设计,科学谋划,有序有力推进,认真制定整治方案;四要坚持问题导向,建立联动机制,及时有效解决发现的各类问题;五要坚持开门搞整治,打好组合拳。进一步畅通申诉举报渠道,动员全社会共同关心支持商务楼宇宽带接入市场整治,营造良好的整治环境。
  据了解,目前包括辽宁、江苏、河南、湖北陕西等各地相关部门都已出台相关措施和举措,将对各类违规楼宇采取清单式管理、销号式督查,违规企业将被媒体集中公开曝光,并纳入企业诚信记录,违规企业负责人还会被列入失信名单。
  主动作为让提速降费红利落到实处
  本次联合整治行动重点围绕部分商务楼宇、工业园区宽带进入“卡脖子”问题,清除电信用户享受宽带资费下降红利“肠梗阻”,着力排查整治商务楼宇内宽带业务排他经营和限制竞争、商务楼宇内宽带业务价格欺诈、新建商务楼宇内未严格执行国家标准等三大类违法违规行为,加强部门统筹协调,加大联合整治力度,严肃查处违规行为,全力创造最优营商环境,维护群众合法权益,让老百姓切切实实享受到“提速降费”红利。
  下一步,相关整治行动将采取“四步走”,分组织部署、自查整改、排查整治、总结完善四个阶段,于2020年10月至2021年6月有序展开。在此期间,有关部门将对辖区内商务楼宇宽带接入市场情况进行全面摸底,督促相关市场主体围绕整治任务要求开展自查自纠并报送整改落实情况,并通过明察暗访、突击检查和随机抽查等形式对辖区内商务楼宇宽带接入市场进行集中排查整治。
  据了解,各地相关部门将对各类违规楼宇采取清单式管理、销号式督查,违规企业将被媒体集中公开曝光,并纳入企业诚信记录,违规企业负责人还会被列入失信名单。以暴力、威胁手段,强迫他人接受指定电信业务服务,或者强迫电信运营企业及其业务代理退出电信业务服务,情节严重、涉嫌强迫交易罪或者其他犯罪的,将由公安机关依法严厉打击。
  工信部副部长刘烈宏指出,开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动,是打通网络提速降费“梗阻”的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务、切实降低企业生产经营成本的迫切需要。

上一篇
报告显示:中国数字贸易竞争力稳步提升
下一篇
共建智能体,中国城市加速迈向全场景智慧

相关阅读

©2016中国企业网
网页版